News zum Thema

Forscher testen:

Schmeckt Käse aus dem 3D-Drucker?

13. März 2017 Sandra Berk
Käse aus dem 3D-Drucker

Es gibt schon diverse Lebensmittel-3D-Drucker für Pizza, Pasta und Schokolade. Forscher vom University College Cork beschäftigen sich jetzt mit dem Geschmack von Käse aus dem 3D-Drucker.

Pfannkuchendrucker:

Russische Fastfoodkette Teremok backt Pfannkuchen mit dem 3D-Drucker

1. März 2017 Andreas Krämer
Teremok Pfannkuchendrucker

Russische Fastfoodkette Teremok backt Pfannkuchen mit dem 3D-Drucker und hat diese jetzt eine Woche lang auf einem Volksfest angeboten. Neben dem so entstandenem großen Interesse am Stand von Teremok hatte der Pfannkuchendrucker aber einen ganz anderen entscheidenden Vorteil.

Weihnachtsdruckerei:

Hochschule Kaiserslautern lädt Schüler ein, Geschenke mit dem 3D-Drucker herzustellen

19. Dezember 2016 Andreas Krämer
Benjamin Allbach mit einem 3D-Drucker

Die Hochschule Kaiserslautern veranstaltet erneut einen Workshop für Schüler zum Thema 3D-Druck. In der „Weihnachtsdruckerei“ wird es diesmal auch die Möglichkeit geben einen Lebensmitteldrucker auszuprobieren. So sollen kreative Köstlichkeiten aus Marzipan und Schokolade entstehen.

Candy2Gum:

WACKER Chemie präsentiert Kaugummi aus dem 3D-Drucker

8. Dezember 2016 Andreas Krämer
Kaugummi aus dem 3D-Drucker von Wacker

Nicht nur Schokolade und Gummibärchen kommen mittlerweile aus dem 3D-Drucker – mit der Ankündigung von WACKER Chemie bald auch Kaugummis. Wie der Chemiekonzern aus München ankündigte wurde ein neues Verfahren entwickelt, das den 3D-Druck von Kaugummi ermöglichen soll.

Schokoladendrucker:

Belgischer Chocolatier „Callebaut“ setzt auf den 3D-Druck von Schokolade

6. Dezember 2016 Susann Heinze-Wallmeyer
3D-Drucker Focus

Mittlerweile sind viele zahlreiche 3D-Lebensmittelkreationen erhältlich, so unter anderem gedruckte Gummibärchen, Schokolade und Marzipan. Der belgische Chocolatier Callebaut ist nun dazu übergegangen, eigene Schokoladenkreationen mit einem Schokoladendrucker zu drucken.

Reutlingen:

Schokoladendrucker auf dem Schokoladenfestival „ChocolERT“ zu sehen

30. November 2016 Andreas Krämer
Schokoladendrucker

Auf dem Schokoladenfestival „ChocolART“ in Tübingen wird aktuell ein Schokoladendrucker der Hochschule Reutlingen vorgestellt. Mit dem 3D-Drucker, der als Druckmaterial Schokolade extrudiert, lassen sich italienische Pasta aus Schokolade und vieles mehr herstellen. Sogar eine gedruckte Grillwurst aus Schokolade soll es geben.

Lebensmittel-3D-Druck:

Nestlé will gesundes Essen aus dem 3D-Drucker anbieten

25. Oktober 2016 Susann Heinze-Wallmeyer
Essen aus dem 3D-Drucker.

Nestlé steigt ein in den 3D-Druck von Lebensmitteln. Das ursprünglich in der Schweiz gegründete Unternehmen ist der größte weltweite Lebensmittelkonzern. Um auch in Zukunft auf dem Markt führend zu sein, investiert das Unternehmen in neue Verfahren, so unter anderem auch in die Erforschung des 3D-Lebensmitteldrucks. Es gibt auch schon ein geheimes Projekt namens „Iron Man“.

Zusatzgerät:

ColorPod ermöglicht nun auch den 3D-Druck von mehrfarbigen Süßigkeiten

19. Oktober 2016 Susann Heinze-Wallmeyer
Pikachu Süßigkeiten aus dem 3D-Drucker

Bereits Anfang des Jahres kam ein neues 3D-Druck-Add-on auf den Markt, der ColorPod, um aus einem herkömmlichen 3D-Drucker einen Lebensmitteldrucker für Süßigkeiten und andere Lebensmittel zu machen. Dieses wurde nun weiterentwickelt und ermöglicht nun auch den farbigen Druck von Süßigkeiten.

Nudeln aus dem 3D-Drucker:

Barilla veröffentlicht weitere Details zum Pasta-3D-Drucker

5. Oktober 2016 Andreas Krämer
Nudeln aus dem 3D-Drucker

Der italienische Nudelhersteller Barilla arbeitet an der Entwicklung eines Pasta 3D-Druckers. Seit bereits fünf Jahren bereits arbeitet das Unternehmen an einem Prototypen. Ziel ist es, einen Teller voller Nudeln innerhalb von zwei Minuten zu drucken. Jetzt gibt es Neuigkeiten von Barilla, wann mit dem ersten Pastadrucker gerechnet werden kann.

Lebensmittel aus dem 3D-Drucker:

Hochschule Rhein-Waal druckt Essen

19. September 2016 Andreas Krämer
Skulptur aus Marzipan

Ein Studententeam der Hochschule Rhein-Waal am Campus Kamp-Lintfort experimentiert mit einem 3D-Lebensmitteldrucker. Die Verwendung von Kartoffelpüree und Marzipan klappt bereits erfolgreich. Geleitet wird das Team von Dr. Martin Kreymann, Projektleiter des zdi-Zentrums an der Hochschule Rhein-Waal.

Alle 3D-Drucker-News per E-Mail:

Zur Newsletter-Anmeldung und Anmeldeinformationen

Anzeige

Teile den Link zu dieser Seite:

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.