News zum Thema

Eine spannende Geschmacksfrage:

Forscher der Hebrew University of Jerusalem arbeiten an aus Nanozellulose bestehenden, kalorienfreien Mahlzeiten aus dem 3D-Drucker

26. Oktober 2017 Remziye Korner

Am 3D-Druck von vereinzelten Lebensmitteln wird weltweit eifrig geforscht und entwickelt. Forscher aus Jerusalem wollen jetzt eine neue Stufe beim Lebensmitteldruck einläuten und bald ganze Mahlzeiten, möglichst kalorienarm, mit dem 3D-Drucker herstellen. Verwendet wird dazu die Naturfaser Nanozellulose. Die Forschungen im Überblick.

Obst frisch gedruckt:

Dieser 3D-Drucker druckt eine Ananas (Video)

27. September 2017 Marcel Thum
Ananas 3D-Drucker

Während Lebensmitteldrucker in dem Bewusstsein der meisten Menschen angekommen zu sein scheinen, erscheint das Drucken von frischem Obst für viele nur als eine Szene aus dem neuen Star Trek Discovery. Im Internet ist uns ein Fundstück begegnet, das auf eine eindrucksvolle Art und Weise die additive Fertigung einer Ananas zeigt und damit die Lebensmittelindustrie „revolutionieren“ könnte.

Optimierung von Nahrung und Mensch:

Forscher zeigen 3D-Drucker der Zukunft für personalisierte Nahrung

26. Juli 2017 Andreas Krämer
3D-Drucker für personalisierte Nahrung

Forscher in Australien haben einen 3D-Drucker vorgestellt für personalisierte Nahrung. Die Nahrung wird am Beispiel von gedrucktem Fleisch für den aktuellen Gesundheitszustand oder die geplanten Tagesaktivitäten der Anwender individuelle zusammengesetzt. Als Basis der optimierten Zutaten dienen die Daten aus Apps und Fitness-Trackern.

Bier brauen der Zukunft:

Forscher entwickeln neuartige Bioreaktoren mit Hilfe von 3D-Druck

Andreas Krämer
Spezial-Hydrogel aus 3D-Drucker

Forschern der University of Washington sind mit Hilfe von 3D-Druck die Herstellung neuartiger Bioreaktoren aus Hefe gelungen. Die einen Kubikzentimeter kleinen Behälter können die Herstellung von Bier und Wein grundlegend verbessern. Auch die Pharmaindustrie kann von den Forschungen profitieren.

TOP-Event:

Rapid.Tech + FabCon 3.D zeigen 3D-Drucker für Eiscreme

30. Mai 2017 Andreas Krämer
Eis aus dem 3D-Drucker

Die nationale und internationale 3D-Druck-Branche und Maker-Szene freut sich auf die bevorstehende Rapid.Tech und FabCon 3.D. Neben namhaften Experten und Fachvorträgen für Unternehmen und Industrie zeigt die Messer Erfurt auf dem Event auch interessante Makers-Projekte, wie einen 3D-Drucker für Eis oder einen 3D-Roboter der Cocktails servieren kann.

4D-Druck:

MIT-Forscher entwickeln formverändernde Lebensmittel mit 3D-Drucker (Video)

29. Mai 2017 Sandra Berk
Formverändernde Lebensmittel

Forscher vom MIT haben ein Verfahren entwickelt, bei dem mit einem 3D-Drucker hergestellte Lebensmittel nach dem Zuführen von Wasser ihre Form verändern. Die Forscher versprechen sich von ihren Ergebnissen eine Optimierung der Lager-, Liefer- und Verpackungskosten.

3D-Druck im Sport:

EdiPulse-System belohnt Sportler mit Schokolade aus dem 3D-Drucker

17. Mai 2017 Sandra Berk
3D-gedruckte Schokolade

Ashok Khok präsentiert die Weiterentwicklung des Choc Edge 3D-Druckers. Offensichtlich passen Schokolade und Sport doch zusammen. Der Schokoladendrucker druckt auf Basis sportlicher Aktivitäten passende Sprüche oder Bilder, die den Sportler entweder belohnen oder zu mehr sportlicher Leistung motivieren sollen.

Zukunft der Küche:

Columbia University in New York arbeitet an der Weiterentwicklung von Lebensmitteln aus dem 3D-Drucker

19. Januar 2017 Andreas Krämer
3D-Drucker-Essen

Wissenschaftler der Columbia University in New York arbeiten an der Weiterentwicklung von Lebensmitteln aus dem 3D-Drucker. Für die Forschungen wurde extra ein eigener Lebensmitteldrucker entwickelt, den Köche testeten und ihre Meinung darüber abgaben. Die Columbia University aus … „Columbia University in New York arbeitet an der Weiterentwicklung von Lebensmitteln aus dem 3D-Drucker“ weiterlesen

Akzeptanz von Foodprinting:

Australische Studie zum 3D-Druck von Lebensmitteln und deren Akzeptanz im Alltag

31. Dezember 2016 Susann Heinze-Wallmeyer
Umfrageergebnisse.

Der Einsatz von 3D-Druckern schreitet auch bei der Herstellung bzw. Präsentation von Lebensmitteln immer weiter voran. Australische Forscher haben sich nun mit der Frage beschäftigt, ob Menschen diese Nahrungsmittel wirklich essen werden. Im Rahmen der … „Australische Studie zum 3D-Druck von Lebensmitteln und deren Akzeptanz im Alltag“ weiterlesen

Weihnachtsdruckerei:

Hochschule Kaiserslautern lädt Schüler ein, Geschenke mit dem 3D-Drucker herzustellen

19. Dezember 2016 Andreas Krämer
Benjamin Allbach mit einem 3D-Drucker

Die Hochschule Kaiserslautern veranstaltet erneut einen Workshop für Schüler zum Thema 3D-Druck. In der „Weihnachtsdruckerei“ wird es diesmal auch die Möglichkeit geben einen Lebensmitteldrucker auszuprobieren. So sollen kreative Köstlichkeiten aus Marzipan und Schokolade entstehen. Am 22.12.2016 … „Hochschule Kaiserslautern lädt Schüler ein, Geschenke mit dem 3D-Drucker herzustellen“ weiterlesen

Teile den Link zu dieser Seite:

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.

Klicken Sie einfach auf das Formularfeld und kopieren Sie sich den Link heraus.

Anzeige