3D-Druck-News zum Thema

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Fettleibigkeit in den Griff bekommen:

Forscher aus Singapur entwickeln 3D-Druck-Tinte aus Sojaproduktionsabfällen

24. März 2022
Grafik Gewichtszunahme, Energie- und Nahrungsaufnahme

Forscher aus Singapur von der Nanyang Technological University Singapore (NTU) haben sich die wertvollen Nährstoffe von Okara, einem Abfallprodukt von Soja, zunutze gemacht, um sich dem Thema Fettleibigkeit anzunehmen. Im Zuge dieser Forschungen wurde eine 3D-Druck-Tinte entwickelt, mit der sie gesunde Snacks herstellen können. Wir stellen die interessante Arbeit der Forscher einmal genauer vor.

3D-gedruckte Fleischalternativen:

Foodprint-Start-up Plantish erhält 12,5 Mio. USD in Seed-Finanzierung für 3D-Druck von alternativem Fisch

18. März 2022
3D-Druck Lachs Plantish

Das israelische Unternehmen Plantish wurde 2021 mit dem Ziel gegründet, pflanzlich basierte Fischalternativen herzustellen, um kritische Fischbestände in den Ozeanen zu retten. Nun wurde bekannt, dass das Unternehmen in einer Seed-Finanzierungsrunde 12,5 Mio. USD aufgebracht hat. Plantish möchte damit sein Team erweitern und die Entwicklung seiner 3D-gedruckten Lebensmittel schneller voranbringen. Bis zum Jahresende sollen die Plantish Fischprodukte in Pop-up-Lokalen auf dem Markt erscheinen.

Rekrutierungskampagne von Technik-Profis:

IKEA wirbt mit pflanzenbasierten Fleischbällchen aus dem 3D-Drucker

3. Februar 2022
3D-Druck von Fleischbällchen auf Pflanzenbasis

Der schwedische Möbelhersteller und Einrichtungshaus IKEA nutzt den 3D-Druck für die Herstellung neuer, pflanzenbasierter Fleischbällchen (Köttbullar), um im Rahmen einer Werbekampagne namens „Taste the Future“ Techniktalente auf sich aufmerksam zu machen und für 150 freie Jobs in Europa zu begeistern. Ausgewählte Bewerber bekommen die vegetarischen Köttbullar aus dem 3D-Drucker sogar serviert.

Weitere Produktionsstätten geplant:

Lebensmittel-3D-Druck-Unternehmen Redefine Meat erhält 135 Mio. US-Dollar in Verlängerungsfinanzierungsrunde

28. Januar 2022
Steak wird mit 3D-Drucker gebaut

Das Lebensmittel-3D-Druck-Unternehmen Redefine Meat hat in einer Verlängerungsfinanzierungsrunde nochmals über 100 Millionen US-Dollar einsammeln können. Mit dem zusätzlichen Kapital von 135 Mio. US-Dollar möchte das israelische Foodtech-Unternehmen seine 3D-gedruckten Fleischersatzprodukte weiter voranbringen, die Produktionskapazitäten erhöhen und schneller international expandieren. In Berlin führt bereits ein erstes Restaurant die fleischlosen Steaks von Redefine Meat.

Clean-Label-Snacks aus dem 3D-Drucker:

Forscher stellen mit 3D-Druck essbare Würfel aus Okara-Pulver her

14. Januar 2022
3D-gedruckte Okara-Würfel

Forscher aus Singapur nutzten den 3D-Druck für die Weiterverarbeitung von Okara, einem Nebenprodukt aus der Herstellung von Sojamilch und Tofu. Dabei druckten sie 20 x 20 x 20 mm große Würfel mit unterschiedlichen Füllmengen und -Strukturen und untersuchten die Eigenschaften der 3D-gedruckten Ergebnisse, mit dem Ziel, saubere Okara-Snacks ohne Lebensmittelzusatzstoffe zu drucken. Wir stellen die Ergebnisse der Forscher einmal genauer vor.

Foodtech:

SavorEat stellt automatisiertes System für personalisierbare Burger mit 3D-gedrucktem Fleisch vor

30. Dezember 2021
Burger von SavorEat

Das israelische Foodtech-Unternehmen SavorEat hat ein automatisiertes Burger-System vorgestellt, das den Hamburger direkt auf den Kunden zugeschnitten im 3D-Druckverfahren herstellen kann. Der Burger wird mit einer Garzeit von sechs Minuten aus Fleischersatzprodukten vollständig automatisiert hergestellt. In Israel ist das innovative Foodtech-System in den Filialen einer beliebten Burgerkette bereits im Einsatz.

Lebensmittelwissenschaft:

Chinesische Wissenschaftler forschen am 3D-Druck von Fleischteig aus Soja- und Weizenproteinen mit Kakaobutter

13. Dezember 2021
3D-gedrucktes Herz aus Fleischteig

Lebensmittelwissenschaftler der chinesischen Zhejiang University haben an Formulierungen für den 3D-Druck von „Fleischteig“ geforscht. Ziel war es verschiedene Zutaten auszuprobieren, die sich sowohl mit einem Lebensmittel-3D-Drucker verarbeiten lassen als auch im Geschmack eine mögliche Fleischalternative bieten. Als Ergebnis wurde jetzt ein Brei aus Soja- und Weizenproteinen mit der etwas überraschenden Ergänzung von Kakaobutter als geeigneter Fleischteig für den 3D-Druck vorgestellt. Wir stellen die Arbeit der Wissenschaftler einmal genauer vor.

Vertrieb von Imaginarium:

Foodini Lebensmittel-3D-Drucker expandiert nach Indien

6. Dezember 2021
Foodini Lebensmittel-3D-Drucker

Imaginarium, eines der größten 3D-Druckunternehmen Indiens, wird den Foodini Lebensmittel-3D-Drucker, der von Natural Machines mit Sitz in Barcelona entwickelt wurde, auf den indischen Markt bringen. Foodini ist ein Küchengerät „der nächsten Generation“, das Technologie, Essen, Kunst und Design in einer Maschine in typischer Haushaltsgröße vereint. Der Lebensmittel-3D-Drucker eignet sich vor allem für Köche, Hotels, Kochschulen, Restaurants, Labore, Lebensmittelmarken, Marketing-Agenturen und Confiserien.

Köstliche Weihnachtsleckerei:

Sugar Lab stellt 3D-gedruckte Weihnachtspralinen mit Pfefferminz-Mokka-Geschmack vor

5. Dezember 2021
Beispiele der Festtagsedition

Das aus den USA stammende Unternehmen „The Sugar Lab“, eine digitale Bäckerei, hat sich in den vergangenen Jahren mit 3D-gedruckten Zuckerkunstwerken einen Namen gemacht. Wir haben bereits über einige ihrer köstlichen Kreationen für Auge und Gaumen berichtet. Nun gibt es von Sugar Lab eine neue Weihnachtsedition in Form von 3D-gedruckten Pralinen im Kaffeetassen-Design und Pfefferminz-Mokka-Geschmack

3DPrint Congress & Exhibition Paris:

Schokoladen-3D-Druck-Start-up „La Pâtisserie Numérique“ gewinnt französischen Start-up Contest 2021

25. Oktober 2021
La Pâtisserie Numérique gewinnt Startup Contest 2021

Das französische Unternehmen La Pâtisserie Numérique hat im Vorjahr mit einer Slicer-Software für den Einsatz von Lebensmittel-3D-Druck in Backstuben auf sich aufmerksam gemacht. Weitere Entwicklungen wie das Foodprint-Toolkit mit dem Extruder „Cakewalk 3D“ brachten dem Unternehmen eine Nominierung für den Start-up Contest 2021 des 3DPrint Congress & Exhibition in Paris ein. Nun gab das Unternehmen bekannt, dass den 1. Preis gewonnen hat.

Vor Expansion nach Europa:

Foodprinting-Unternehmen Redefine Meat vergibt wichtige Führungspositionen vor der Expansion nach Europa

17. Oktober 2021
Edwin Bark

Das israelische Lebensmittel-3D-Druck-Unternehmen Redefine Meat, bekannt für seine alternativen Fleischprodukte, hat aufgrund seiner Expansion nach Europa neues Personal eingestellt. Edwin Bark wurde zum Senior Vice President und General Manager EMEA und Adrian Sagman zum Director of Global Sales and Business Development ernannt. Beide verfügen über mehr als zehn Jahre Erfahrung und zahlreiche Kontakte, die für die Expansion von Vorteil sein können.

"Digitaler Koch":

US-Forscher stellen mit 3D-Drucker und Laser neuartige Hühnchenprodukte her

27. September 2021
Hühnerprobe wird angebraten

Forscher der University of Columbia arbeiten seit Jahren an der Zubereitung von Mahlzeiten mit 3D-Druck und weiteren Technologien. Sie haben das Ziel, dass eines Tages Lebensmittel nach Wunsch hergestellt werden können. In einer aktuellen Untersuchung nutzten sie den 3D-Druck und verschiedene Methoden zum Erhitzen, um Proben aus Hühnerpüree schmackhaft zuzubereiten.

Pflanzliche Fleischalternativen:

MeaTech gelingt 3D-Druck von mehr als 700 Gramm kultiviertem Hühnerfett

17. September 2021
3D-Druck Fleisch

Das israelische Unternehmen MeaTech konnte erfolgreich eine mehr als 700 Gramm schwere 3D-gedruckte Biomasse an reinem Hühnerfett „drucken“. Damit kommt es seinem Ziel näher, eine schmackhafte und umweltfreundliche 3D-Druck-Fleisch-Alternative zu entwickeln. Wird das Hühnerfett zugelassen, dann soll es im kommenden Jahr in einer Pilotanlage produziert und als geschmacksverstärkende Zutat vermarktet werden.

Strenge Vorgaben erfüllt:

Forward AM erhält TÜV Zertifizierung für 3D-gedruckte Teile mit Lebensmittelkontakt

8. September 2021
Mann an 3D-Drucker W50

Forward AM hat eine Zertifizierung für den 3D-Druck-Prozess für Bauteile mit Lebensmittelkontakt vom TÜV-Rheinland erhalten. Damit die Gesundheit des Menschen geschützt bleibt und keine Giftstoffe auf die Lebensmittel übergehen, müssen hier hohe Vorgaben erfüllt werden. Mit der TÜV Zertifizierung erfüllt Forward AM diese Vorgaben für den 3D-Druck von Bauteilen mit Lebensmittelkontakt.

Zellbasiertes Fleisch:

CellX erhält 4,3 Mio. US-Dollar um 3D-gedruckte Alternativen für Schweinefleisch und Fisch in China zu etablieren

7. September 2021
CellX Schweinefleisch aus 3D-Drucker

Das chinesische Start-up-Unternehmen CellX erhielt in seiner zweiten Finanzierungsrunde 4,3 Mio. USD für die Entwicklung von 3D-gedrucktem Schweinefleisch. Das chinesische Unternehmen ist eines der Ersten seines Landes, die sich mit diesem Bereich auseinandersetzen. Mit den neuen finanziellen Mitteln will CellX neben der Entwicklung von zellbasiertem Schweinefleisch aus dem 3D-Drucker auch mit der Herstellung von Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten beschäftigen.

Mit Stammzellen von Wagyu-Rind:

Japanischen Forschern gelingt der 3D-Druck von edlem Wagyu-Fleisch

30. August 2021
Bild von Wagyu-Steak

Forschern der Osaka University ist es gelungen, den „Ferrari unter den Fleischsorten“, das legendäre Wagyu-Steak, mit 3D-Druck künstlich herzustellen. Dazu wurde einem jungen Wagyu-Rind Stammzellen entnommen. Wir fassen die wichtigsten Informationen aus der Forschungsarbeit zusammen.

Burger bis Kebab-Alternative:

Redefine Meat stellt fünf neue 3D-gedruckte Fleischalternativen vor

25. Juli 2021
Redefine Meat Sausages

Das israelische Unternehmen Redefine Meat, bekannt für seine 3D-gedruckten Fleischalternativen, hat auf seiner Website neue Produkte vorgestellt. Neben Gehacktem und Burger gibt es auch mit „Cigars“ Gehacktes im Teigmantel, eine Kebabalternative „Kabab“ sowie neue Würste – alles rein pflanzliche Produkte versteht sich. Mit den stylishen Produktverpackungen sollen die neuen Gerichte den Endverbraucher auf den Geschmack bringen.

98% der Nährstoffe erhalten:

Super Garden kündigt 3D-Drucker für gefriergetrocknete Lebensmittel an

6. Juli 2021
Früchte von Super Garden

Super Garden hat für Oktober dieses Jahres einen 3D-Drucker für gefriergetrocknete Lebensmittel angekündigt. Verschiedene gefriergetrocknete Pulver können mit der patentierten Technologie in einem Würfel ganz einfach per Knopfdruck kombiniert werden. Die Menschen werden in der Lage sein, aus verschiedenen Produkten zu wählen und maßgeschneiderte Rezepte zu erstellen, da die Würfel sofort mit der Kaffeemaschinen großen Maschine gedruckt werden können, verspricht Super Garden.