Forscher testen:

Schmeckt Käse aus dem 3D-Drucker?

Es gibt schon diverse Lebensmittel-3D-Drucker für Pizza, Pasta und Schokolade. Forscher vom University College Cork beschäftigen sich jetzt mit dem Geschmack von Käse aus dem 3D-Drucker.

Köche, Künstler und kulinarische Maker können sich mittlerweile auch mit dem 3D-Drucker austoben und spannendes Essen kreieren. Von Pizza für die Astronauten bis zu Kuchen war schon einiges dabei, wie sie auch bei 3d-grenzenlos.de lesen können. Nun wird anhand von Käse die Veränderung des Nahrungsmittels durch den Druckprozess erforscht. Ein Forscherteam der University College Cork in Irland hat sich diesem Auftrag angenommen. Ihre Ergebnisse wurden im Journal of Food Engineering veröffentlicht und zeigen einige interessante Veränderungen.

Wie kann man Käse denn 3D-drucken?

Dafür muss das Käsematerial eingeschmolzen werden, so dass es in einem modifizierten 3D-Drucker verwendet werden kann. Im Extruder wird der Käse gekühlt und kann schnell oder langsam gedruckt werden. Nach dem Druck wurde der Käse noch 24 Stunden gekühlt, bevor er von den Forschern auf Struktur und Textur untersucht wurde.

Als erstes beobachteten sie, dass der Käse weicher und dunkler ist, als der natürliche Käse. Der schnellere Druck führte zu einem blauen Farbton und der langsame zu einer gelben Farbe des Käses. Der liegt näher an dem ungedruckten Käse.

Der Käse zerfällt leichter, was an den geschwächten Proteinen liegen könnte. Außerdem besitzt der Käse eine bessere Schmelzbarkeit und wurde zu 49 % weniger hart, als das Original. Auch die Öle, die mehr in dem gedruckten Käse vorhanden sind, verändern den Käse zu weniger Klebrigkeit. Anhand der Bilder kann man die starken Veränderungen erkennen. Grün sind die Proteine, Rot die Fette.

Diese Forschung klingt useless, könnte den 3D-Druck und Herstellung modifizierter Lebensmittel aber voranbringen. Doch das Geschmackliche sollte auch stimmen und das hat es im Falle des Käses wohl nicht.

In dem witzigen Video sehen ein Experiment mit gedrucktem Käse, was den Magen schön grummeln lässt. Sehen Sie:”The Leaning Tower of Cheeza” von Easy Cheese. Weitere kulinarische Neuheiten – aber vor allem interessante 3D-Drucker-News – bekommen sie in unserem Newsletter.

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